Sexto informe da Rede de Informações é destinado aos trabalhadores de frigoríficos
A
Rede de Informações e Comunicação sobre a Exposição de Trabalhadores e
Trabalhadoras ao SARS-CoV-2 acaba de lançar seu sexto informe destinado
aos trabalhadores e empregadores da indústria de abate e processamento
de carnes e derivados. O informe objetiva divulgar as orientações que foram
elaboradas pela Administração de Segurança e Saúde Ocupacional (Osha) e o
Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC).
Os trabalhadores e trabalhadoras de frigoríficos são considerados
essenciais neste momento de pandemia e, desde o início, ficaram expostos à Covid-19 no Brasil, o que gerou ações do Ministério Público do Trabalho
(MPT) para preservá-los, já que aconteceram surtos em fábricas de abate.
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O informativo alerta que esses trabalhadores não ficam expostos ao
SARS-CoV-2 por meio dos produtos que manipulam, e sim pelo ambiente de trabalho
e os meios utilizados para chegar até lá. Além de trabalharem próximos uns dos
outros, as fábricas de frigorífico são ambientes que propiciam o espalhamento
do vírus, uma vez que são pouco ventiladas com ar natural devido ao produto manipulado.
O CDC disponibilizou algumas ações que deveriam ser implementadas por empregadores
nos frigoríficos para conter o surto: pré-seleção, triagem no local de
trabalho, monitoramento regular. Essas e outras ações estão dispostas no
documento. O informe orienta, ainda, como os empregadores devem fazer um
plano de avaliação para o controle da Covid-19. O documento ressalta a
importância, por exemplo, de os trabalhadores, nas instalações das fábricas,
saberem a forma correta de entrar em contato com os coordenadores caso haja qualquer dúvida relacionada à doença.
Medidas de controles de
engenharia e de administração também são orientadas no documento, que traz, também, em
formato de ilustração, o distanciamento correto entre os trabalhadores na
estação de trabalho de empacotamento e de processamento de carne, um local que possibilita aos trabalhadores ficarem bem expostos.
Constam do documento, ainda, temas como triagem e monitoramento desses trabalhadores e trabalhadoras, limpeza e desinfecção no processo de carnes e derivados, além de treinamentos para os trabalhadores(as) e supervisores(as) sobre como reduzir a disseminação da Covid-19, equipamento de proteção pessoal e informações a respeito de como os trabalhadores devem proceder se apresentarem sintomas da doença.
Rede de Informações e
Comunicação sobre a Exposição de Trabalhadores e Trabalhadoras ao SARS-CoV-2
A Rede de
Informações e Comunicação sobre a Exposição de Trabalhadores e Trabalhadoras ao
SARS-CoV-2 surgiu devido à crescente demanda dos trabalhadores por informações,
para orientar os planos de contingência e protocolos por local de trabalho e
ramos produtivos, conhecendo, assim, as condições de trabalho e de saúde dos
trabalhadores dos serviços essenciais que estão atuando não apenas com os
pacientes, mas também com a população potencialmente infectada pelo SARS-CoV-2,
para subsidiar ações de mitigação dos riscos à saúde.
A rede utiliza dados,
informações, conhecimento e comunicação para produzir os documentos que servirão
de base para esses trabalhadores. A rede é constituída pela Escola Nacional de
Saúde Pública (ENSP/Fiocruz), incluindo o Centro de Estudos e Saúde do
Trabalhador e Ecologia Humana (Cesteh/ENSP/Fiocruz), a Plataforma Renast
On-line - Fiocruz Brasília, a Universidade Federal da Paraíba e o Departamento
Intersindical de Estudos e Pesquisas de Saúde e Ambientes de Trabalho (Diesat).
Instituições
internacionais também estão na articulação feita pela rede para dinamizar o
trabalho e cooperar com o desenvolvimento das metodologias do projeto, com base
em três áreas do conhecimento, ciência da computação — pela The University of
British Columbia, epidemiologia ocupacional — pela Fondazione IRCCS Ca' Granda
Ospedale Maggiore Policlinico e ação coletiva — pela Universidad Nacional de
Colombia.
O Informe ENSP
acompanhará as ações com a divulgação dos documentos e as denúncias feitas
pelos trabalhadores.
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