Notícias: Fome no Brasil: ações, análises e perspectivas
13 resultados
-
Ordem
Notícia
Publicado em: 14/05/2024 08:33:01
Você já ouviu falar em racismo alimentar? Se pensou em uma possível relação entre discriminação e comida, está no caminho certo! O racismo alimentar é uma forma de discriminação que dificulta o acesso da população negra e de outros grupos étnicos vulnerabilizados a alimentos saudáveis. Também se manifesta na dificuldade de acesso à terra. Este conceito faz parte de um conjunto maior que inclui diferentes práticas racistas e, infelizmente, são uma realidade no Brasil e no mundo como um todo.
Notícia
Publicado em: 22/02/2024 15:37:05
O Laboratório de Inovação em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde (LIS A&N na APS) lançou, nesta semana, um mapa interativo que apresenta mais de 100 iniciativas locais e inovadoras na área da Alimentação e Nutrição de todo o Brasil. As ações contribuem para o enfrentamento dos crescentes problemas na Atenção Primária relacionados à má nutrição e a doenças crônicas.
Notícia
Publicado em: 31/10/2023 09:38:52
A Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP/Fiocruz) e a Agenda de Saúde e Agroecologia, da Vice-Presidência de Ambiente, Atenção e Promoção da Saúde (VPAAPS/Fiocruz), vão realizar o Seminário Internacional Saúde e Agroecologia nos dias 16 e 17 de novembro. O evento, às vésperas do 12º Congresso Brasileiro de Agroecologia, será no auditório térreo da ENSP, das 9h às 16h30. A iniciativa tem apoio da Universidad Autónoma do México, da Corporación Universitaria Minuto de Dios (Uniminuto), do Diplomado Internacional de Agroecologia e Sustentabilidade e do GT Consejo Latinoameicano de Ciencias Sociales (Clacso).
Notícia
Opas/OMS, ENSP e Ministério da Saúde lançam Laboratório de Inovação em Alimentação e Nutrição na APS
Publicado em: 17/10/2023 14:37:50
Nesta quarta-feira, 18 de outubro, será lançado o Laboratório de Inovação em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, desenvolvido pela Opas/OMS em parceria com a Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde e a Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca.O LIS A&N na APS tem como objetivo identificar, selecionar e divulgar experiências inovadoras em Alimentação e Nutrição para o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde nos municípios brasileiros. Os interessados podem acompanhar o lançamento, ao vivo, pelo Youtube.
Notícia
Publicado em: 10/10/2023 12:36:26
Lançado recentemente, o livro “Inseguridad Alimentaria y Emergencia Climática: sindemia global y um desafío de Salud Pública en América Latina”, organizado pelos pesquisadores da ENSP Ana Laura Brandão, da VDEGS, e Frederico Peres, do CESTEH, juntamente com a professora Juliana Casemiro, do Instituto de Nutrição da UERJ, discute as relações entre as mudanças no clima do planeta e os impactos sobre os sistemas alimentares latino-americanos.
Notícia
Publicado em: 15/08/2023 12:34:56
Nesta sexta-feira, 18 de agosto, a Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca promoverá o debate sobre 'Aleitamento Materno Inclusivo', uma iniciativa do projeto "Aleitamento materno inclusivo na Rede Brasileira de Leite Humano (rBLH)", fruto da parceria entre a ENSP e o Instituto Fernandes Figueira (IFF), e apoiado pelo Programa Inova. A atividade, que acontecerá na sala 410, às 9h, será transmitida ao vivo pelo canal da ENSP no Youtube. O evento é aberto a todos os interessados. Participe!
Notícia
Publicado em: 16/06/2023 10:46:56
“A fome no Brasil tem cor e está na população negra, parda e indígena”, constata a pesquisadora em Saúde Pública Denise Oliveira, coordenadora do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares da Fiocruz, em entrevista ao blog do CEE-Fiocruz. Denise analisa a fome como problema social que precisa ser abordado a partir de intervenções econômicas, políticas, ambientais, culturais e sociais. Confira!
Notícia
Publicado em: 24/11/2022 10:36:45
O combate à fome tem sido pauta de muitos debates no Brasil, desde que a Organização das Nações Unidas (ONU) anunciou, em julho deste ano, a volta do país para o mapa da fome. Um estudo da Fiocruz Minas traz informações que poderão contribuir para as discussões, ao traçar um panorama inédito de todos os bancos de alimentos que atuam no território brasileiro. A pesquisa mostrou quantos são, como estão distribuídos pelo país, de que forma desempenham suas atividades e ainda se estão cumprindo os objetivos a que se propõem. O estudo é fruto da tese de doutorado da estudante do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Fiocruz Minas Natalia Tenuta, sob orientação do pesquisador Rômulo Paes, líder do Grupo de Políticas de Saúde e Proteção Social.
Notícia
Publicado em: 20/09/2022 16:16:26
Fome, insegurança alimentar e nutricional, desnutrição, obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Questões complexas que influenciam a vida de milhões de pessoas no Brasil e no mundo e que foram potencializadas pelo contexto da pandemia de Covid-19. Para debater e jogar luz sobre esse cenário, a Editora Fiocruz lança Sistemas Alimentares, Fome e Insegurança Alimentar e Nutricional no Brasil, novo título da coleção Temas em Saúde.
Notícia
Publicado em: 05/08/2022 10:12:11
A Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP/Fiocruz) e a Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano (rBHL/IFF/Fiocruz) estão desenvolvendo uma cooperação a fim de promover a efetivação do aleitamento materno para toda a população, em especial para as pessoas com deficiência, em respeito à diversidade humana. Com a pandemia de Covid-19, a insegurança alimentar e nutricional aumentou no Brasil. Hoje em dia, aproximadamente 60% da população brasileira está vivendo nessa situação. Qualquer grau de insegurança alimentar e nutricional compromete a saúde, principalmente das crianças. Estudos do Banco Mundial (2021) pontuam que a insegurança alimentar e nutricional afeta de maneira mais desproporcional ainda as famílias que têm pelo menos uma pessoa com deficiência.
Notícia
Publicado em: 05/07/2022 15:46:53
Leticia Cardoso, pesquisadora da ENSP, comenta resultado do 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia de Covid-19 (VIGISAN), divulgado em junho, e fala sobre a situação de insegurança alimentar no país.
Notícia
Publicado em: 19/04/2022 11:44:29
Com o tema Panorama e perspectivas para a segurança e soberania alimentar no Brasil: Por que voltamos ao mapa da fome?, foi realizada, no dia 13 de abril, a inaugural da ENSP. O evento contou com a palestra do professor da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e coordenador da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan), Renato Maluf, sobre a insegurança alimentar no Brasil. Confira!
Notícia
Publicado em: 07/04/2022 15:13:54
Panorama e perspectivas para a segurança e soberania alimentar no Brasil: Por que voltamos ao mapa da fome? Será o tema da aula inaugural da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP/Fiocruz), no dia 13 de abril, às 14h. Nela, o professor da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e coordenador da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan), Renato Maluf, falará sobre o retorno do Brasil ao mapa mundial da fome e a situação de insegurança alimentar para mais da metade da população brasileira. O evento, que será transmitido pelo Canal da ENSP no Youtube, terá a como debatedora a professora Juliana Casemiro, do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (INU/UERJ).