Nutricionista defende o consumo de pão integral na prevenção de doenças intestinais
Para a maioria dos brasileiros, comer pão é um hábito diário, principalmente no café da manhã. Embora o conhecido pãozinho, ou pão francês, seja o preferido da população, especialistas ressaltam que o pão integral é o que traz mais benefícios. As fibras contidas nesse tipo de alimento aumentam a sensação de saciedade e ajudam no funcionamento intestinal. Além disso, diferente dos refinados, os grãos inteiros possuem várias vitaminas importantes para o nosso organismo.
A nutricionista do Grupo Hospitalar Conceição, ligado ao Ministério da Saúde, Jaqueline Fink, explica os benefícios do pão integral: “As fibras são carboidratos que resistem à digestão, que são muito pouco digeridos. Então, elas são excretadas pelas fezes em sua grande maioria, gerando um grande benefício para a função intestinal e colaborando para a prevenção de doenças intestinais do tipo constipação, das diverticulites e até mesmo do câncer de intestino, de cólon, de reto”.
De acordo com a nutricionista, a recomendação internacional de ingestão de fibras é de trinta gramas por dia. Duas fatias de pão integral correspondem a aproximadamente 10% da necessidade diária. Ela dá dicas de quais outros alimentos podem suprir essa necessidade. “Nós temos fibras alimentares em frutas e vegetais; no grupo de alimentos chamado de leguminosas, que é o grupo composto pelo feijão, pela lentilha, pelo grão de bico; e no de cereais, no caso, os integrais. Não encontramos fibras alimentares nas fontes animais do tipo carnes, leite e ovos.”
A especialista garante, ainda, que a ingestão diária de fibras pode prevenir doenças como câncer de mama e de próstata, diabetes, obesidade, além de doenças cardiovasculares.
Fonte: Blog da Saúde
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