Busca do site
menu

Livro organizado por pesquisadores da ENSP aponta evidências das crises climática e alimentar na América Latina

ícone facebook
Publicado em:11/10/2023
Lançado recentemente, o livro “Inseguridad Alimentaria y Emergencia Climática: sindemia global y um desafío de Salud Pública en América Latina”, organizado pelos pesquisadores da ENSP Ana Laura Brandão, da VDEGS, e Frederico Peres, do CESTEH, juntamente com a professora Juliana Casemiro, do Instituto de Nutrição da UERJ, discute as relações entre as mudanças no clima do planeta e os impactos sobre os sistemas alimentares latino-americanos.

As interfaces entre a insegurança alimentar e a crise climática são muitas e, cada vez mais, estão no centro dos debates e dos desafios para a Saúde Pública global, especialmente por produzirem impactos mais evidentes em países e regiões onde as desigualdades históricas e estruturais são mais evidentes, como no Brasil e na região da América Latina.

Motivados pela necessidade de gerar evidências dessa “crise de crises”, os organizadores do livro elaboraram um projeto de pesquisa, submetido e aprovado no Edital de Pesquisa 2021, no âmbito do Programa de Fomento ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico aplicado à Saúde Pública, coordenado pela VDPI/ENSP. A partir do projeto, os organizadores formaram um grupo de aproximadamente 80 pesquisadores, vinculados a 24 instituições acadêmicas com sede em 11 países da América Latina, intitulado Grupo de Estudos sobre Sistemas Alimentares Latino-americanos no marco da Mudança Global – SALA Global, cuja primeira iniciativa foi elaborar um panorama das crises alimentar e climática na região, resultando no presente livro.

Contando com experiências de 9 dos 11 países representados no Grupo SALA Global, e com participação de 43 autores, o livro traz ainda reflexões teórico-conjunturais sobre os impactos das crises alimentar e climática sobre a Saúde Pública na América Latina, bem como apresenta algumas estratégias de enfrentamento possíveis.

Entre as estratégias de enfrentamento, um capítulo, escrito pelo diretor da ENSP, Marco Menezes, em colaboração com o pesquisador do Cesteh/ENSP, Frederico Peres, aponta para o papel estratégico das Escolas de Saúde Pública da região na organização de capacidades para se antecipar aos impactos da “crise de crises” e mitigar seus efeitos negativos que, a cada ano, impactam de maneira crescente os serviços, programas e sistemas de saúde da região.

O livro foi editado pela Editora Rede Unida e sua versão e-book pode ser baixada gratuitamente (formatos pdf e epub). 

Entre os dias 20 e 22 de novembro, no marco das atividades do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, os organizadores farão o lançamento do livro impresso, cuja versão em português deverá estar pronta no início do ano acadêmico de 2024. 


Nenhum comentário para: Livro organizado por pesquisadores da ENSP aponta evidências das crises climática e alimentar na América Latina