Em visita à Argentina, ENSP participa de debates sobre impacto das crises alimentar e climática na saúde pública
Por Danielle Monteiro
A ENSP marcou presença em uma série de debates sobre o impacto das crises alimentar e climática na saúde pública, realizados entre 4 e 7 de junho, na Argentina. A participação da Escola nos eventos integra as atividades do Grupo de Estudos sobre Sistemas Alimentares Latino-Americanos no Marco da Mudança Global (Grupo SALA Global), criado a partir de projeto aprovado no Edital de Pesquisa 2021, da Vice-Direção de Pesquisa e Inovação (VDPI/ENSP).
No dia 4 de junho, os pesquisadores da Escola, Ana Laura Brandão e Frederico Peres, juntamente com a professora do Instituto de Nutrição da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (INU/UERJ), Juliana Casemiro, participaram, como painelistas, do simpósio Emergência Climática, Saúde, Alimentação e Biodiversidade, realizado na Faculdade de Ciências Médicas da Universidade de Buenos Aires (FCM/UBA).
Na ocasião, Peres ministrou palestra sobre o tema Emergência Climática e Insegurança Alimentar na América Latina: evidências de uma crise de crises, em painel que contou também com a participação dos professores Ezequiel Arrieta, da Universidade Nacional de Córdoba, Noelia Vera, da Universidade de Buenos Aires, e Gloria Sammartino, da Universidade de Buenos Aires.
Segundo Peres, os impactos da intervenção humana sobre o ambiente, provocados no clima do planeta e nos sistemas naturais, são, na atualidade, determinantes do agravamento de distintas crises: sanitária, alimentar, epidemiológica, social e humanitária, entre outras. "No campo da Saúde Pública, faz-se necessário compreender como estas distintas crises se interrelacionam e comprometem a saúde, individual e coletivamente, local e regionalmente. Sob essa premissa, o evento buscou desvelar, a partir de exemplos brasileiros e argentinos, algumas das principais implicações dessa ‘crise de crises’, destacando algumas medidas em curso e outras necessárias para sua superação”, conta o pesquisador.
Já Ana Laura discorreu sobre a temática Políticas Públicas para Transformação dos Sistemas Alimentares Atuais. Também participaram do painel os professores Celeste Nessier, da Universidade Católica de Santa Fé, Damián Verzeñassi, da Universidade Nacional de Rosário, e Sonia Naumann, da Universidade de Buenos Aires.
Na última sessão do simpósio, a professora Juliana Casemiro realizou uma apresentação sobre Agroecologia e Soberania Alimentar: entre as aulas e o campo, juntamente com as professoras Nuria Caimmi e Ludmila Quiroga, da Universidade de Buenos Aires. Também participaram do painel os representantes de movimentos sociais e de trabalhadores da terra Sebastián Briganti, do Coletivo Reciclador, Emiliana Braco, do Centro de Estudantes de Nutrição (VENI/UBA), além de Magali Sanchez, Estela Miranda e Eulalia Ortega, da União dos Trabalhadores da Terra (UTT). O evento foi organizado pela Cátedra de Socioantropologia e pelo Centro de Investigação sobre Problemáticas Alimentares e Nutricionais, ambos da Universidade de Buenos Aires.
Já no dia 6 de junho, os pesquisadores da ENSP participaram da Jornada Acadêmica Diálogos Sobre Segurança e Soberania Alimentar na América Latina: Saúde, Agroecologia e Crise Climática, no Centro de Estudos em Nutrição e Desenvolvimento Infantil (Ceren), em Buenos Aires.
Durante o evento, que contou com a participação de docentes, alunos e dirigentes de instituições acadêmicas da capital argentina, Peres e Ana Laura participaram do lançamento do livro Insegurança Alimentar e Emergência Climática: sindemia global e um desafio de saúde pública na América Latina, de autoria dos dois pesquisadores. O encontro contou, ainda, com a presença de Gloria Sammartino e Nuria Caimmi, autoras argentinas de um dos capítulos da publicação.
Na ocasião, foi organizada uma mesa com a participação dos pesquisadores da ENSP, a diretora do Ceren, Susana Ortale, o presidente da Comissão de Investigações Científicas da Província de Buenos Aires (CIC/PBA), Roberto Salvarezza, e o diretor da Escola de Governo Floreal Ferrara, Mario Rovere. O debate foi em torno do impacto das interfaces entre as crises climática e alimentar na saúde pública regional, com destaque para as situações vivenciadas pelo Brasil e a Argentina.
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