Busca do site
menu

Condições de trabalho e covid-19 em frigoríficos são temas de mais um podcast da Rede Trabalhadores & Covid-19

ícone facebook
Publicado em:11/04/2022
A Rede de Informações e Comunicação sobre a Exposição de Trabalhadores e Trabalhadoras ao SARS-CoV-2 no Brasil (Rede Trabalhadores & Covid-19) -  que contribuiu com a produção e a disseminação de informações a respeito do enfrentamento da pandemia de Covid-19 em trabalhadores e trabalhadoras – está lançando a sua série de podcast. O objetivo é conversar com representantes de associações, sindicalistas, trabalhadores e trabalhadoras sobre exposição ao coronavírus nos ambientes de trabalho que impactam na rotina de vida e de trabalho, assim como as ações de enfrentamento à pandemia da Covid-19, trazendo elementos estruturantes pela análise da situação de saúde a partir da fala dos trabalhadores com um novo formato de comunicação. É o que explica a pesquisadora associada a Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP/Fiocruz) coordenadora da Rede Trabalhadores e Covid-19 Maria Juliana Moura Corrêa. “ Nessa fase do projeto estamos desenvolvendo outras tecnologias de comunicação, com objetivo de aproximação da realidade pela escuta do discurso - na perspectiva dos representantes dos trabalhadores sobre sua produção do conhecimento acerca da especificidade do seu trabalho e como a pandemia impactou à saúde desses trabalhadores e trabalhadoras. Pois, além de vários instrumentos técnicos que nos permitem realizar Análise de Situação em Saúde, os sindicatos e os gestores têm formatos distintos de formulação dessas análises que são reveladas neste podcast”.

Em mais um podcast da série, a pesquisadora Maria Juliana Moura Corrêa conversou com o diretor do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Alimentação de Criciúma e região e presidente da Câmara de Vereadores do município no sul de Santa Catarina, Célio Elias e com a gerente de saúde do trabalhador da Diretoria de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado de Saúde (DIVS/SES) Regina Dal Castel Pinheiro, membro da Rede Trabalhadores & Covid-19, sobre as condições de trabalho e covid-19 em frigoríficos. Os entrevistados realizaram uma análise de situação sobre a exposição e os riscos à saúde nos ambientes de trabalho dos frigoríficos. 

Ouça o podcast abaixo




Formação em Vigilância em Saúde do Trabalhador para Fiscais Sanitários

Como ações para fortalecer ainda mais as ações de vigilância aos trabalhadores, o Centro de Saúde do trabalhador e Ecologia Humana (Cesteh/ENSP) realizou, no dia 21 de março, a abertura oficial do curso "Vigilância em Saúde do Trabalhador", uma parceria com o Ministério Público do Trabalho de Santa Catarina e Secretaria de Estado de Saúde de Santa Catarina. O Programa de Formação em Vigilância em Saúde do Trabalhador para Fiscais Sanitários da Macrorregião Sul de Santa Catarina tem como finalidade colaborar para a efetivação da prática em vigilância em saúde do trabalhador nos territórios em conformidade com a Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (PNSTT). A proposta didático-pedagógica que fundamenta o Programa tem como apoio o método de pesquisa-ação, que tem como direcionamento a ação voltada para a intervenção, melhoria e enriquecimento do conhecimento, voltados para a solução de problemas no território de saúde.  A formação é uma parceria do Centro de Estudos da Saúde do Trabalhador e Ecologia Humana (Cesteh/Fiocruz) com a Diretoria Estadual de Vigilância Sanitária - Gerência de Saúde do Trabalhador, da Secretaria de Estado de Saúde de Santa Catarina. Foram abertas 100 vagas para fiscais de vigilância do estado de Santa Catarina. 



Nenhum comentário para: Condições de trabalho e covid-19 em frigoríficos são temas de mais um podcast da Rede Trabalhadores & Covid-19